Компания Олимпус при поддержке фотоклуба Росфото предоставила на тест флагманскую камеру OM-D E-M1.
Я регулярно подумываю о том, есть ли достойная замена тяжелым и большим профессиональным фотоаппаратам, чтобы не теряя в качестве и скорости съемки, получать технически грамотные изображения. Я подчеркиваю слово «технически», так как художественная составляющая хорошей интересной фотографии — «видение» фотографа — от техники зависит мало. Во всяком случае, для меня. Проблема с текущим оборудованием только одна – нешуточный вес и отсутствие современных удобных решений в том числе и для коммерческой съемки.
Это первая часть обзора на уровне общих впечатлений. К сожалению, в наличии имеется только объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 12—40мм 1:2.8 PRO, который при кропе 2x дает эквивалентное фокусное расстояние 24—80мм — вполне приличное для большинства сюжетов.
Камера заявлена как всепогодная, то есть с пыле- и влагозащитой (в том числе и у объектива). В руке сидит плотно благодаря хорошей ухватистой ручке. Но есть проблема с большими руками: средний и безымянный пальцы костяшками трутся о рубчатое железное кольцо зума на объективе. В конце съемочного дня реально содрал кожу. Кроме этого, без батарейной ручки мизинец болтается под камерой, а к твердому хвату «квадратной» камеры типа Canon EOS 1D X я привык. Возможно, наличие батарейной ручки выручит — тем более что без второй (запасной) батарейки о длительных съемках можно забыть, разряжается очень быстро.
А разряжается камера благодаря электронному видоискателю и тачскрину. «Видик» большой, как на кэноновских «единицах». Тачскрин позволяет мгновенно выбирать любую из 81 точки гибридного автофокуса и тут же делать снимок. В этом смысле быстрота реакции на событие зависит исключительно от работы пальцами Причем камера умудряется фокусироваться в достаточно темном помещении: если взрослая «зеркалка» без подтверждения фокуса затвор не откроет (на стандартных настройках), то Олимпус — по ощущениям — просто машет на это рукой: дескать, лучше снять, а там разберетесь.
Продолжая тему фокусировки, я впервые почувствовал, что могу комфортно наводить резкость в ручном режиме благодаря focus peaking. Особенно этому способствует механизм переключения MF/AF при помощи фокусировочного кольца. Механизм хитрый, что добавило еще один повтор проблемы новоиспеченных владельцев, не читающих инструкцию (включая меня): случайно переведя кольцо в мануальный режим, пришлось часть коммерческой съемки делать «ручной наводкой», думая, что накрылся автофокус. Хорошо, что параллельно применялся Canon 1D X.
Что касается удобства и скорости выбора точки фокусировки при динамичной съемке, то ставка сделана на тачскрин: гонять точку стрелками, глядя в видоискатель, неудобно (по сравнению с джойстиками современных топовых зеркалок).
Следящий автофокус пока в процессе тестирования, ибо есть масса вариантов. Понравилась опция определения лиц с приоритетом на правый или левый зрачок (особенно это должно быть полезно для портретных «крупняков» с фикс-объективами на максимально открытой диафрагме).
В камере огромное количество настраиваемых кнопок, так что с кастомизацией под свои нужды проблем никаких. Рубильник на кнопке фиксации экспозиции имеет 2 положения, что фактически удваивает функционал дополнительных клавиш.
Серийная съемка (10fps) звуком напоминает стрельбу из автомата MP40 времен Второй мировой войны (помню еще со времен советских военных фильмов). Активируется в том числе и через тачскрин: нажал и забыл. Буфер огромный, и при быстрой карте памяти можно «поливать» довольно долго.
К меню надо привыкать: во-первых, система не запоминает последний пункт перед выходом, поэтому каждый раз приходится снова его искать; во-вторых кнопка находится слишком рядом со стрелками курсора — легко выскочить из меню, когда этого совсем не хочется.
Что касается самого изображения: при 100% увеличении в Adobe Lightroom 5.6 (свежая версия на момент написания) заметна определенная структура при прорисовке мелких деталей (рябь на воде, листва, ветки). В альтернативном редакторе Raw Photo Processor такого артефакта не наблюдается и для экстремального кроппинга я бы советовал воспользоваться им. Более того, Lightroom не имеет профилей для оптики Олимпус и немного режет фотографию на широком угле, устраняя «бочку». Raw Photo Processor выдает бочкообразную, но честную картинку, как ее захватила матрица: это касается почти всех мыльниц и bridge-камер на максимально коротком ФР.
Видео не снимал. Судя по характеристикам, достаточно посредственные возможности.
Для Олимпуса существует множество переходников, чтобы ставить оптику сторонних производителей, отличных от стандарта M43. Зачем, не знаю. Возможно, для мануальной оптики (как я говорил, снимать в мануале на Олимпусе мне понравилось). Проверить это в Тюмени не представляется возможным.
Несмотря на обширный парк оптики M43 от Олимпуса и Панасоника, в городе их практически не найти (давняя проблема Тюмени). Везде засилье ходовых и востребованных объективов Кэнон/Никон. То есть, если объектив M43 выходит из строя, оперативно заменить не получится. Как вариант, сразу купить переходник на Кэнон на всякий пожарный случай. Судя по ценам в интернете, почти все топовые объективы M43 ничуть не дешевле, скажем, L-аналогов Canon.
Другая системная проблема — отсутствие родной радиосинхронизации внешних вспышек. Это критично, если коммерческие съемки завязаны на активное использование мобильного внешнего света. Варианты изучаются (в частности, можно ли поджигать вспышки Canon Speedlite 600EX-RT через сторонние синхронизаторы).
Внешний дизайн камеры никаких эмоций не вызвал, кроме добротно сделанной вещи. Я довольно равнодушен к «ретро» стилю беззеркалок и не считаю, что тактильные ощущения и внешний вид «как в старину» способны повлиять на качество фотографий (как техническое, так и художественное).
Это первые впечатления после трех дней использования камеры. Прилагаю галерею карточек, снятых в первый день в режиме городской фотопрогулки. Комментарий/репосты приветствуются.
Pingback: Обзор Olympus OM-D E-M1 | Фотограф Дмитрий Изосимов