Если у вас нет обязательного требования получить фотоизображении наилучшего качества с полным отсутствием шума (а некоторые, не будем показывать пальцем, иногда специально его добавляют для «тёплоламповости» даже на малых ISO :-) )…

Если словосочетания «полный кадр» или «фулфрейм» не вызывают у вас религиозного преклонения…

Если вы не склонны к брендовому фетишизму (но слово Лейка для вас — не пустой звук :-) )…

Если у вас уже есть набор дорогой оптики и хайендовых камер и вы — профессиональный фотограф, уставший от постоянного таскания фотовериг (как вариант, страстный и обеспеченный любитель, которому больше не нужно надувать свое Чувство Собственной Важности за счет топовой фототехники)…

Если вы отдаете себе отчет, что в мире не существует объектива 18–800мм со светосилой «полтинника» и детализации шнайдеровских линз, но при этом для вас важно сохранить оперативность независимо от расстояния до объекта съемки и иметь достойную светосилу…

Если у вас руки и голова растут из правильного места и вы в состоянии выжать максимум из исходника при помощи RAW-конвертации…

Если вы справедливо считаете, что снимает не камера, а фотограф, но айфон, как ни крути, имеет серьезные ограничения для занятия фототворчеством…

Если вы часто путешествуете…

…идеальная камера существует. Это Panasonic Lumix DMC-FZ200.

20131210_9104

20131210_9103

Анатомический анализ, сэмплы с равами и чарты (если вы все-таки из «тех») — по ссылке.

Отмечу важные для меня моменты:

1. Легкая аки пушинка! Прощай, шейный и плечевой остеохандроз вместе со сколиозом!

2. Отсутствие механического зума на этапе выбора сильно смущало, но по факту быстро привык. Во-первых, ручной зум утяжелил бы камеру. Во-вторых, не факт, что диапазон ФР «от и до» можно прогнать без одного или двух перехватов. В-третьих, можно оперировать одной рукой. В-четвертых, зуммирование происходит очень грамотно: после «ширика» двигатель плавно ускоряется, пролетая половину отрезка, и так же плавно тормозит на «длинном конце». Точно так же работает в обратном направлении.

3. На удивление быстрый и четкий автофокус даже на 600мм.

4. Серийная съемка (RAW): следящий фокус — 5,5 FPS, фиксированный фокус — 12 (двенадцать!) FPS (механический затвор, если что). Для хардкорщиков есть 40 FPS (электронный затвор, JPEG). Увы, даже при наличии быстрой карты буфер очищается медленно. Во время «слива» снимать нельзя :-( .

5. EVF есть, но очень средний. Но он есть. Смотреть удобно, нос не мешает :-) . LCD-экран можно закрыть и вообше снимать как зеркалкой (если старые привычки кадрирования неистребимы). При закрытом LCD существенно увеличивается ресурс батареи: во время Олимпийского факелоношения в Тюмени я отснял порядка 1200 кадров. Детектора глаза у EVF нет, приходится переключаться специальной кнопкой.

6. Видео для меня пока на уровне игрушки. Замедленная съемка (100 FPS, HD) — вау! Суперзамедленная съемка (200 FPS, VGA) — супервау! Видео будет отдельным постом.

7. Есть резьба под фильтр 52мм. Сразу же защитил DHG-фильтром драгоценное леечное стекло.

8. В Тюмени! В наличии! За эквивалентный зум 25–600 с постоянной светосилой f/2.8 продавец просит 15000 рублей! По самым скромным прикидкам современный беззеркальный набор с сенсором APC-S или Micro Four Thirds обойдется в 70–80 тысяч рублей. И такого диапазона не будет. И веса.

9. Ужасное крепление родной бленды, несколько раз чуть не посеял её на репортаже. Вылечил кусочком двусторонним скотча на резьбе.

10. Крышечка для объектива — на шнурке, который крепится к камере. Удивительно, но большинство беззеркальных производителей досадно упускают этот момент.

11. Ни с чем несравнимый эффект «blend in» на улице (в отличие от БЧФ — Большого Чёрного Фотоаппарата). В лучшем случае внимание происходит на уровне «еще один дебил под профи косит».

12. И самое главное — при наличии этого фотоаппарата любой сюжет можно снять быстро, не растеряв по дороге «решающий момент». Потому что самая лучшая камера — это та, которая в нужный момент под рукой.

Комментарии:

  1. Михаил

    Продавец – это магазин? Если да, то какой?

    • Дмитрий Изосимов

      Связной на ул. Герцена 55.

  2. Илья

    Не быть тебе доктором, вот что я скажу… :)

    • Дмитрий Изосимов

      Обоснуй! :-)

      • Илья

        Два слова: “остеохондроз” и “сколиоз”.

        • Дмитрий Изосимов

          Отлично, окаяный отрок. Отбудь обедать!

          • Илья

            Кстати, да, спасибо что напомнил…

Ваш комментарий