Заголовок поста — это конверсия под фотографию известной идеи братьев Стругацких, описаной ими в романе «Хромая судьба». Только там у них был «изпитал» — сокращение от «измеритель писательского таланта». «Изпиталом» называли прибор, который умел сканировать и анализировать авторский текст и определять переменную НКЧТ («наивероятнейшее количество читателей текста»). Однако все писатели решили, что именно это число и есть показатель, по которому ясно, кто талант, а кто — посредственность. Как нетрудно догадаться, прибор быстро уничтожили, а создателя подвергли остракизму.

Фотографы, безусловно, люди творческие и довольно тщеславные. И многие из них хоть раз, но пытались каким-то численным образом определить степень «успешности» своих фотографий: через лайки и репосты на Фейсбуке и Вконтакте, комменты в ЖЖ, пульс на 500px и т.д. Если это не котики или женские попы — эти всегда вне конкуренции.

Метод количественной оценки фото при помощи «всенародной любви в энторнетах» — всегда «нерепрезентативный», как говорят социологи. За исключением очень узких тематических форумов и профессиональных конкурсов (где нередко балом рейтинга правит вкусовщина и авторитет). Но посчитать баллы, как минимум, любопытно.

Я просмотрел свою ленту во Flickr за последние два месяца и среди множества карточек обнаружил серию безусловных (с рейтингом в разы выше среднего) хитов.

Вот она, зрительская симпатия — очень странная и непредсказуемая. Не то, чтобы я против, но у меня есть куда более интересные и сложные карточки. Возможно, публика не хочет сложного? Возможно, не та публика?

К чему это все? Фотографии мне напоминают детей, которые, вырастая, вдруг начинают жить самостоятельной жизнью и от твоих надежд никак не зависят. А популярность в виде хвалебных отзывов приходит далеко не всегда по поводу того, на что расчитывал. Если карточка «ушла в народ» — тебя будут помнить только благодаря ей. Вот такой изфотал. :-)

Ваш комментарий